«На Якутию нужно равняться»

Сергей Неверов:

«На Якутию нужно равняться»

Осмысление V Международных игр «Дети Азии» еще впереди, слишком много впечатлений, слишком свежи воспоминания. Мы волновались, переживали, успеем ли построить объекты вовремя (сомнений по этому поводу было много), как выступят наши спортсмены, все ли готово в организационном плане. Так что нам пока сложно дать объективную оценку. Должно пройти время. А вот наши гости не были обременены этими хлопотами, да и взгляд у них свежий, что называется, со стороны. Интересно, а как им наши Игры, Якутия и Якутск? Один из московских журналистов, корреспондент портального журнала «Искусство и спорт» Сергей НЕВЕРОВ, сегодня гость нашей редакции. Спросим у него.

— Сергей Владимирович, вы в первый раз в Якутии?
— В Якутию я собирался давно, еще с советских времен, хотел проехать по реке Лене. Но все не получалось. А тут все сошлось. Я заканчивал институт культуры в Улан-Удэ, курс наш был многонациональным, вместе с нами учились ребята из разных национальных республик, в том числе из Якутии, и среди них Петр Пестряков. Прошлой осенью в Сочи на фестивале прессы я играл в бильярд с мужчиной из Якутии. Спросил, не знает ли он артиста Петра Пестрякова, с которым я когда-то вместе учился. Он молча показал мне бейдж. Это оказался руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Филипп Петрович Пестряков, родной брат моего однокурсника. Это был звонок. Поэтому, узнав, что этим летом в Якутске пройдут Международные спортивные игры «Дети Азии», я решил, что обязательно должен приехать, но пораньше, чтобы осуществить свою мечту — побывать в круизе по Лене, на национальном празднике Ысыах и на Играх.
— Ну и как, все успели?
— Конечно. Впечатлений, море. Сначала был Ысыах, где я чуть не стал участником рекорда Гиннесса. Так хотел присоединиться к танцу, но у меня не было национального костюма, поэтому не удалось. Это было удивительное зрелище: пятнадцать тысяч человек одновременно танцевали осуохай. На этом празднике я попробовал национальные блюда: строганину, индигирку, жеребятину и кумыс.
— Как вам наша кухня?
— Очень вкусно, особенно строганина. На следующий день я побывал на Президентских скачках. Это не те светские скачки, которые проводят в Москве на приз радио «Монте-Карло», где собираются представители шоу-бизнеса, ничего не понимающие в скачках и демонстрирующие наряды и шляпки. Здесь люди другие, которые заражены этим. Я много снимал и фото, и на видео. Есть удивительные кадры.
— Я знаю, что вы даже успели познакомиться с нашей медициной.
— Да, у меня был низкий гемоглобин, так что пришлось пойти в поликлинику. Там работают классные врачи. Прежде всего они заперли меня в кабинете и хотели положить в больницу. Конечно, я не согласился. Не для того я летел через всю страну. Поэтому выбрал уколы и таблетки, написал расписку и стал участником всех этих замечательных событий.
— Что бы вы отметили прежде всего на Играх «Дети Азии»?
— Сначала с профессиональной точки зрения. Я приехал сюда рабо-тать, поэтому прежде всего обратил внимание на условия труда, создан-ные для журналистов. Мне очень понравилась работа пресс-центра, ко-торый возглавлял Алексей Соколов. Была четкая организация, хорошо ра-ботали ноутбуки, быстрый Интернет, спонсором, насколько я знаю, высту-пил «Мегафон». Ни разу нас не подвели ни компьютеры, ни Интернет, ни связь. Для журналистов это много значит, ведь нужно передавать материалы. Информация поступала оперативно. В общем, все хорошо. Отметил бы работу волонтеров, очень предупредительные. И кормили нас нормально, и даже позаботились о нашей культурной программе. И хотя свободного времени у журналистов практически не было, мы выкроили его немного и побывали на экскурсиях в пещере «Царство вечной мерзлоты», Музее мамонта, Художественном музее имени Габышева и Краеведческом музее. Все супер.
— Каковы ваши впечатления от спортивных объектов, которые были построены специально к Международным играм «Дети Азии»?
— Замечательно. Я расстроился, когда услышал, что это последние Игры в республике. И все время думал об этом, когда мы, журналисты, вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко были на открытии спортивных объектов: плавательного бассейна «Чолбон», зала национальных видов спорта «Модун», крытого футбольного манежа и, конечно, Спортивного комплекса «Триумф». Я вас уверяю, такого спортивного комплекса нет даже в Москве. Тот же «Олимпийский». Там есть пресс-центр — небольшая комната и все. А здесь можно пробыть все соревнования, потому что тут кроме собственно спортивных залов есть и гостиница, и столовая, и рабочие места для журналистов. Вообще вам можно экскурсию проводить по спортивным объектам Якутска, которая займет не меньше трех часов. У меня на это ушло именно столько времени. Вот я и думал: «Такие объекты замечательные, а следующие Игры будут проводиться где-то в другом месте». Поэтому был искренне рад, когда услышал заявление Президента Республики Саха (Якутия) Егора Афанасьевича Борисова, что следующие Международные спортивные игры «Дети Азии» в 2016 году состоятся в Якутске. Постараюсь приехать,
Теперь собственно о соревнованиях. Не буду их анализировать, скажу о том, что мне показалось интересным, что понравилось и не очень, а еще о ваших зрителях. Я познакомился с таким популярным у вас видом спорта, как перетягивание палки (мас-рестлинг), и был очень удивлен реакцией зрителей, насколько близко к сердцу они принимают соревнования: кричат, топают ногами, переживают. Тем более что сами бои очень короткие, эмоциональные.
Видел, как болеют за волейбол. Надо сказать, что дети показали высокий класс игры с интересными приемами, хитрыми передачами. Матч, который я посмотрел — между командами Сибирского федерального округа и Якутии — это высший пилотаж.
Интересными были соревнования по баскетболу, очень напряженные, но мне пришлось смотреть их стоя, потому что зал, где они проводились, очень неудобный для зрителей. Колонны, которые загораживают площадку, мешают наблюдать за игрой. Сбоку же на трибунах слишком мало места. То же самое могу сказать и о зале, где проходили соревнования по гимнастике. Может быть, для занятий он и хорош, но для соревнований совершенно не подходит. А это зрелищный вид спорта, ничто не должно отвлекать внимание от выступления спортсмена. Но на соревнованиях места не нашлось даже для первого Президента республики, и он был вынужден сесть рядом с судьями. Конечно, это немного мешает восприятию соревнований. Но это нам, журналистам, а болельщики были так поглощены игрой, что, по-моему, не замечали неудобств. У вас замечательные болельщики.

Что из плюсов? Очень хорошо, что соревнования в рамках Игр проходили не только в Якутске, но и в таких крупных городах, как Мирный и Нерюнгри. Их жители тоже должны приобщиться к такому масштабному и значимому событию, как Игры «Дети Азии». А потом, если бы все соревнования были в Якутске, нам, журналистам, пришлось бы совсем тяжко. Мы и так не успевали посмотреть все, что нам было интересно, потому что график очень плотный.

Знаете, что еще понравилось? Что Президент республики, вице-президент и другие руководители находили время, чтобы прийти и посмотреть соревнования, болели за своих спортсменов вместе со всеми жителями. Это здорово.

— У вашего издания достаточно интересное название — «Искусство и спорт». Как они связаны?
— Что касается названия нашего портального журнала, то здесь все просто. Дело в том, что спорт и искусство очень тесно связаны. На любых больших соревнованиях обязательно есть культурные программы. Я был на трех Олимпиадах: в Сотлендсити, Турине и Ванкувере, на пяти Чемпио-натах мира по горным лыжам. И везде этому уделяется большое внимание, потому что спортсменам тоже нужно отдыхать.

— А как бы вы оценили культурную программу на Играх «Дети Азии»?
— Не ошибусь, если скажу, что я единственный корреспондент из Москвы, который посетил все культурные мероприятия. Я поставил перед собой такую цель и выполнил ее. Утром и днем соревнования, а вечерами культурная программа. Побывал в Саха театре на спектакле «Желанный голубой берег мой», который меня тронул до слез. Очень понимаю зрителей, которые аплодировали стоя и кричали: «Браво!» Я делал это вместе с ними. Это потрясающе.
Посмотрел «Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровича в Театре оперы и балета. В нем были заняты замечательные артисты Большого театра, но уверяю, ваши якутские артисты были не хуже. На высоте. Посмотрел представление на цирковом фестивале «Мамонтенок», где были такие номера, которые с успехом могут идти в московском цирке.

Еще одно замечательное событие — выступления артистов из раз-ных стран, которые вошли в культурное наследие ЮНЕСКО. Это, конечно, специфическое зрелище. Не все понимают это искусство, тот же японский театр Но. Я видел его в Японии, и мне было очень интересно. Номера подобраны замечательно.
Но, к сожалению, их участие в церемонии закрытия Игр — неудачный режиссерский ход. Во-первых, нельзя было площадку, где выступали эти коллективы, размещать где-то в углу поля. Очень мелко для зрителей на стадионе. Если уж делать, то в центре поля, а лучше вообще не включать эти номера в закрытие, тем более что кто хотел, успел все посмотреть. У них было много для этого возможностей, потому что эти коллективы выступали на многих площадках города. Здесь хотелось чего-то более массового.

— Раз уж мы заговорили о закрытии, то скажите, как вам открытие Игр, тем более что вам есть с чем сравнить?

— Вот это был высокий уровень. Такого класса открытия можно увидеть только на Олимпийских играх. Честно говоря, я сначала думал, что выйдут девочки и мальчики, потанцуют. Шарики, бантики, ленточки, и то спасибо. А тут такая программа, эпос, обряд подготовки невесты к свадьбе, как она заходит в урасу, и оттуда выбегают как будто только что родившиеся дети. Это все зрители приняли. Потрясающе! Дождь, конечно, помешал, но те, кто ушел, многое потеряли.
— Ваши впечатления о Якутске и жителях столицы республики?
— Я обязательно буду писать и рассказывать о том, какие здесь жи-вут радушные люди. Нигде я не видел столичного чванства. С радостью подсказывали дорогу, советовали, как лучше добраться, уступали место в автобусе. Может быть, потому, что я седой?
А еще меня потрясло, как буквально на глазах хорошел город. Когда я приехал в Якутск, застал его в подготовке к празднику, тот же бассейн «Чолбон» был еще в лесах. А через двенадцать дней, когда вернулся из круиза по Лене, увидел совсем другую картину. Море цветов. А как у вас раскрашены жилые дома! Они же совершенно не похожи друг на друга. Это так радует глаз, не то что в Москве, где все микрорайоны и дома похожи один на другой, заблудиться можно. Так что Якутск — город чистый, красочный, но пыльный.
— Как бы вы оценили отношение к детскому спорту в Якутии?
— Я скажу коротко. Такого нет нигде.
— Сергей Владимирович, как вы считаете, Игры «Дети Азии» имеют ценность только для республики или для развития всего российского спорта?
— Знаете, я посмотрел список гостей, которые приехали на Международные спортивные игры «Дети Азии». Это руководители спортивных комитетов и департаментов практически всех субъектов Российской Федерации. Уверен, они позавидовали Якутии и решили, что надо что-то и в их регионах делать для популяризации и развития детского спорта. На вас надо держать равнение. Я не знаю ни одного региона, где бы проводились детские соревнования такого масштаба. В лучшем случае спартакиады. А здесь две недели праздника.

Уверен, что Игры «Дети Азии» способствуют развитию спорта всей России. Это прекрасная школа для юных спортсменов. Всем известно, что из Игр «Дети Азии» вышло несколько олимпийских чемпионов. И не только якутян. Хорошо бы, чтобы здесь, так же, как и на взрослых Олимпиадах, проходили полноценные паралимпийские игры.

И еще об одном хотелось бы сказать. «Дети Азии» — это не только соревнования, но и общение. Я видел, как дети обменивались номерами телефонов, танцевали, пели, смеялись вместе, фотографировались. Это действительно были две недели праздника. Так что я очень рад, что в 2016 году это все повторится.

Марина КОЛБАСИНА
Якутия, 20 июля 2012 г.

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра X-с сезонун арыйар
Олоҥхо театра Xс сезонун арыйар Алтынньы 15 күнүгэр киэһэ 17.00 чаастан Алтан Сарын "Эллэй Боотур" айымньытынан...

Поиск