Дети Азии III – 2004

Дети Азии III – 2004

Спортивный праздник завершился!
До встречи на IV Играх!

Ярким завершающим аккордом, праздником дружбы и юности стала заключительная церемония закрытия III Международных спортивных игр "Дети Азии" 30 июля. Посланцы из 14 зарубежных стран, пяти республик, четырех краев, девяти областей, восьми округов и Москвы состязались по 17 видам спорта. Представители 42 команд завоевали награды различного достоинства. В течение восьми дней было разыграно 270 комплектов медалей. Впервые в истории Игр проведен турнир по пауэрлифтингу среди детей с ограниченными возможностями здоровья. И все 2620 участников спортивных состязаний увезли из нашего северного края тепло сердец и дружеские напутствия якутян.

На стадионе "Туймаада" прошел парад чемпионов и призеров Игр. Их приветствовали многократная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, олимпийские чемпионы Александр Савин и Роман Дмитриев. Они выехали на дорожку на колесницах, символизируя тем самым будущие спортивные достижения нынешних чемпионов. Осуохай дружбы свел в едином хороводе на поле стадиона детей разных народов. Хочется сказать им большое спасибо за праздник, который они нам подарили. Мы будем долго хранить в своей памяти выступления лучших спортсменов Игр. Их имена должны прозвучать на страницах "Якутии" –это обладательница пяти медалей по художественной гимнастике Виолетта Иванова, борцы вольного стиля Джоджиндер из Индии и Халил Ибрагим из Турции. Порадовали якутских зрителей своим великолепным мастерством теннисисты Китая, волейболисты Индии, футболисты и баскетболисты Турции. Как можно забыть хорошую спортивную злость гимнаста Садо Бациева из Казахстана и многих, многих других!

В рамках Игр состоялись международная научно-практическая конференция "Физическая культура и спорт: тенденции развития в условиях Азиатско-Тихоокеанского региона", межрегиональная конференция "Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)", саммит Северного Форума...

В истории сохранились сведения о том, что Олимпийские игры наря-ду со спортивными встречами сопровождались состязаниями в области искусств. Отголосок этой традиции сохранился в Якутске во время Игр. Концерты ведущих творческих коллективов Якутии, Японии, Китая, Монголии, Санкт-Петербурга, Тувы стали драгоценным подарком "Детей Азии".
Свои двери распахнули музеи, представившие гостям культурное наследие народов республики, "Город мастеров" продемонстрировал всю палитру талантов народных умельцев Якутии. Международный детский фестивапь "Мамонтенок" с участием лучших детских цирковых студий стал первым крупным событием на арене нового здания Государственного цирка РС(Я). Около полутора тысяч юных вокалистов, танцоров, художников, журналистов проявили свои таланты в программе Международного фестиваля детского творчества "Планета детства"...

Торжественно-нарядная чаша стадиона "Туймаада" во время церемонии закрытия Игр продолжила тему, заявленную во время их открытия. Символы античной культуры, истории спорта, лед и пламень. У северных народов сохранилась память о том, как в давние времена огонь передавался от камелька к камельку. На Севере поделиться огнем – значит встретиться с хорошим человеком, добрым соседом. Все восемь дней огонь Игр, зажженный на Полюсе холода, дарил нам свет и тепло. Он стал своеобразным символом, как и олимпийский огонь Эллады. Решением организаторов огонь возвратится в Верхоянье, где будет храниться для всех дальнейших Игр "Дети Азии".
Почетное право спустить флаг III Международных спортивных Игр "Дети Азии" было предоставлено чемпионам в различных видах из разных стран. Медленно гаснет огонь в чаше стадиона "Туймаада", теперь он осветит нас своим горением только через четыре года. К тому времени нынешние чемпионы "Детей Азии" станут уже взрослыми, и многих из них наверняка ждет большое спортивное будущее, они это продемонстрировали в Якутске.

На церемонии закрытия выступил Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. Он, в частности, сказал:

"Уважаемые друзья! Дамы и господа!
От имени всех жителей Республики Саха (Якутия) я выражаю самую искреннюю благодарность всем гостям и участникам III Международных спортивных игр "Дети Азии", которые прибыли в наш далекий северный край, чтобы принять в них участие и разделить радость общения с нами. Игры прошли на высочайшем спортивном уровне, установлено 19 рекордов Игр, много национальных рекордов стран, республик, краев и областей Российской Федерации. Выражаю благодарность спортсменам, достигшим достойных результатов в честной спортивной борьбе, а также педагогам, тренерам, родителям за то, что они воспитапи достойную смену. Заслуживает слов благодарности организационный комитет Игр, потому что, по всеобщему признанию, "Дети Азии" прошли образцово.

Уважаемые друзья! Учитывая пожелания подавляющего большинства жителей республики, мнение официальных представителей команд всех стран и субъектов России, которые приняли участие в Играх, учитывая поддержку Международного и Национального олимпийских комитетов, Госкомспорта и правительства страны, я объявляю, что в 2008 году состоятся IV Международные спортивные игры "Дети Азии"...

После этих слов III Международные спортивные игры "Дети Азии" были объявлены закрытыми.
Отшумели стадионы Якутска, разъехались гости. Что осталось после Игр? С уверенностью можно сказать, тепло дружеских состязаний и встреч на спортивных аренах, тепло искренних рукопожатий в душе каждого из юных спортсменов останутся навсегда и будут вызывать добрые воспоминания о Земле Эллэйады, о встречах с юношами и девушками из края вечной мерзлоты.
III Международные спортивные игры "Дети Азии" стали нашим общим достоянием. Они прошли успешно, на высоком уровне благодаря единому дружному настрою, доброй воле всех участников-спортсменов, судей, организаторов. Думаю, все едины во мнении, что из числа участников Игр вырастут если не олимпийские, то уж чемпионы континентальных первенств точно. Ради этого стоит потрудиться, отдать талант и силы делу воспитания будущих звезд спорта.
Традиции Игр, заложенные волей первого президента республики, заместителя Председателя Совета Федерации Михаила Николаева, способствуют формированию поколения, устремленного к знаниям, новым высотам культуры и спорта.
Все участники Игр получили прекрасный заряд бодрости, человеческого оптимизма. Заложенные время спортивных баталий основ дружбы и согласия между народа! будут развиваться и дапьше...
Итоги Игр будут еще долго обсуждаться. Это тема для другого отдельного разговора. А пока давайте порадуемся за наших детей. Они выложились за родную республику делали все возможное, чтобы зрители на трибунах не раз кричали "Саха – чемпион!" И бурные овации встречали каждый успех соотечественников, на стадионах возникало необычайное чувство единения якутян. За это мы и любим Его Величество Спорт!

Первая команда нашей республики смогла в неофициальном зачете занять первое место. Это большой успех. Отдадим должное спортсменам Казахстана, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Индии, Турции, Хабаровского края и Новосибирской области. И выступления действительно украсили соревнования.
Для юных сердец расставание это всегда грусть. Я видел, как вне стадиона индийские волейболистки плакали, прощаясь со своими новыми друзьями из Якутии и Камчатки. Мы будем ждать вас на следующих Играх "Дети Азии".
И IV искренне говорим: до следующих встреч на гостеприимной якутской земле! От дружбы в спорте – к Миру на Земле!

Георгий Спиридонов
Якутия, июль, 2004 г.

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра X-с сезонун арыйар
Олоҥхо театра Xс сезонун арыйар Алтынньы 15 күнүгэр киэһэ 17.00 чаастан Алтан Сарын "Эллэй Боотур" айымньытынан...

Поиск