Синилгэн – праздник первого снега в Якутске

WhatsApp Image 2017 11 02 at 10.57.01 81767Эвенки города Якутска и гости из близлежащих поселений собрались 22 октября на традиционном празднике первого снега, благословения зимовки, удачной охоты Синилгэн.

В этот солнечный день предзимья эвенки встретились в гостеприимном кордоне общины «Аркит». Синилгэн — праздник души и ликования эвенков, ведь с этого сезона начинается великая охота. «Синилгэн» означает «первый снег». Организатором полюбившегося народу мероприятия традиционно выступила Ассоциация эвенков Якутии.

Хозяин кордона – старейшина ассоциации эвенков республики, уважаемый среди сородичей Иван Атласов и народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Голомарева во время открытия праздника поздравили всех присутствующих и под возгласы одобрения алакыы подняли флаг ассоциации эвенков Якутии.

Надо отметить, что у истоков возрождения традиционных народных праздников эвенков республики стояли Иван Михайлович и известный исполнитель эвенкийского сказания Нимнакан Валентин Исаков, которые и на этот раз продемонстрировали перед молодежью многие позабытые обряды предков, народные игры, напутствовали на продолжение добрых традиций народа. По их великому радению нынешний по счету Синилгэн проводится 21 раз.

WhatsApp Image 2017 11 02 at 10.57.02 cbcc3На Синилгэне все обряды были проведены по особому порядку. Они показали уважение и преклонение наших предков перед силами природы , старейшинами. В начале праздника все собравшиеся прошли обряд очищения Чичипкан. Затем, по особому порядку проведены традиционные обряды «Ьулгани», «Имты», «Эллувка», «Синкэлавун». Первым по ряду обряд благословения и прошения духа огня начали уважаемые старейшины Галина Керегяева (родом из алданских эвенков) и Вера Дуткина (родом из эвенков Томской области). Этот обряд завершил старейшина и знаток и хранитель культуры эвенков Валентин Исаков (родом из усть-майских эвенков). После этого для отдельно для мужчин выполнен обряд добывания удачи для охотников и отдельный ритуал для охотничьих принадлежностей «Магин».

В этот день для молодежи, как и в прошлые годы, организованы соревнования охотничьего многоборья «Бултамни», включающие традиционные для эвенков виды: бросание маута, стрельба из винтовки, кипячение охотничьего чайника, бег. Для желающих была дана возможность в посоревноваться в меткости и силе. Всем победителям по видам от организаторов были вручены специальные призы, озвучены номинации. Символично, что в числе подарков были эксклюзивные работы – обереги, искусно исполненные мастером Эжаной Атласовой.

Стоит особо подчеркнуть, на нынешнем Синилгэне был продемонстрирован подзабытый обряд предков привода невесты в урасу жениха, знакомства с новыми родичами, который удивил всех нас яркостью и самобытностью. Украшением и гордостью праздника стали выступления и участие в обрядовых церемониях членов фольклорных ансамблей «Орончикан», «Гиркилэн».

Источник: ЯСИА

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра X-с сезонун арыйар
Олоҥхо театра Xс сезонун арыйар Алтынньы 15 күнүгэр киэһэ 17.00 чаастан Алтан Сарын "Эллэй Боотур" айымньытынан...

Поиск