ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОРУМА ОБЩЕСТВЕННОСТИ «ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБЩЕСТВА В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЯКУТИИ»

ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОРУМА ОБЩЕСТВЕННОСТИ «ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБЩЕСТВА В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЯКУТИИ»

Определены главные мероприятия Форума духовности республики

24 сентября в рамках республиканского форума «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии» состоится акция «ИИТИИ» («Интеллектуальные Инновационные Творческие Идеи»). Мероприятие пройдет на стадионе «Туймаада» и Комсомольской площади. В павильонах состоится выставка инноваций, идей и инициатив студенчества и молодежи республики.

25 сентября пройдет акция «Храм». Будет отдана дань уважения религиям и верованиям народов, населяющих Якутию. На радиополе в Якутске, где запланировано строительство комплекса «Земля Олонхо», состоится церемония установки ритуального сэргэ.

26 сентября, в день предпринимателя, состоится акция «Духовность» с участием бизнес-сообщества республики. Пройдут круглые столы, дискуссионные площадки, семинары, встречи с выдающимися деятелями культуры и науки, «Беседы о главном».

В 43 квартале Якутска будет торжественно забита первая свая Республиканского колледжа культуры и искусств. В этот день откроет двери новый концертный зал республиканского дома дружбы народов – центра им. А.Е.Кулаковского. В этот же день будут подведены итоги секционных заседаний форума.

 

27 сентября, в День государственности республики, будут открыты сразу три памятника выдающимся культурным деятелям – А.Е. Мординову, Д.К. Сивцеву-Суорун Омоллоону, А.Е.Кулаковскому.

В спорткомплексе «Эллэй Боотур» состоится церемония духовного схода народов Якутии – открытие Форума духовности. В работе форума примут участие президент республики Е.А. Борисов, заместитель председателя правительства Ф.В.Габышева, министр культуры и духовного развития А.С. Борисов.

С полной программой форума можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://sakha.gov.ru/node/8087.

Республиканский форум общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии»
во исполнение распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) «О подготовке и проведении республиканского форума общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии» №285-РП, от 1 октября 2010 года

Духовное развитие местного сообщества – это движущая сила развития республики, и поэтому духовное производство должно стать стратегической государственной задачей. Говоря об инновационном развитии республики, мы рассматриваем инновационную экономику как часть инновационной культуры, основанной на духовности, гуманистических идеалах, творческой свободе, на стремлении к улучшению качества жизни.
Современное общественное производство включает в себя не только материальное, но и духовное производство. В России духовное производство получило широкое распространение и закреплено в законодательных актах как синоним интеллектуального труда. Достижения искусства, культуры, образования, науки в конечном итоге – это производство нематериальных благ и услуг, востребованных государством для улучшения качества жизни. Развитие нематериального духовного производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ – его технической оснащенности и величины выработки.
Духовное развитие предполагает устойчивое инновационное развитие республики во всех измерениях – экономическом, экологическом, социальном, культурном. Данная программа предназначена для активного продвижения духовного производства народов республики в инновационном развитии Республики Саха (Якутия). Концептуальная программа является рекомендательным документом для проведения Форума. Данная концепция предназначена для активного продвижения духовного потенциала народов республики в инновационное развитие Республики Саха (Якутия).

Цель: конструктивное обсуждение задач и стратегии духовного развития народов Якутии, выявление духовного потенциала общества, содействие становлению стратегического партнерства органов государственной власти и управления, бизнес-структур, организаций системы образования, культуры, здравоохранения, СМИ, общественных и политических организаций, решение вопросов духовного производства в инновационном развитии республики.

Задачи:

• консолидация общества на основе общечеловеческих духовно-нравственных ценностей;
• модернизация республики на основе социально-культурного развития и духовного производства;
• формирование стратегии и механизмов духовного развития народов РС(Я) с учетом десятилетнего опыта работы Министерства культуры и духовного развития РС(Я) по вопросам духовного развития личности и местного сообщества, анализ культурно-национальных проблем и перспектив Республики Саха (Якутия) и ее цивилизационное самоопределение;
• выбор модели духовного развития Республики Саха (Якутия);
• разработка и принятие республиканской программы «Духовное производство: социально-культурная модернизация Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2020 гг.» создание комиссии при Президенте Республики Саха (Якутия) по разработке республиканской программы;
• формирование культурной политики в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве и в других отраслях народного хозяйства по письму А.Е.Кулаковского «Якутской интеллигенции» с учетом применения мировых ресурсосберегающих и природошадящих технологий;
• изменение сознания местного сообщества и создание условий для духовного развития культурной самобытности всех народов Якутии;
• создание института социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обоснование и актуальность проведения Республиканского форума

Опыт работы Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Департамента по вопросам духовного развития, Академии духовности РС(Я) показывает, что усилий и финансовых ресурсов, направленных на возрождение и развитие духовного потенциала народов Якутии, а также использования данного потенциала в инновационном развитии республики, недостаточно для того, чтобы реализовать сбалансированное решение задач духовного развития.
Значимость вопросов духовного развития обусловливает целесообразность обсуждения существующих проблем и перспектив духовного развития народов Якутии с участием представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, научных кругов, творческих союзов, общественных организаций.
На 1 сентября 2010 года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 60 творческих некоммерческих объединений и организаций, кроме того, в 16 улусах республики действуют 35 незарегистрированных творческих литературно-музыкальных объединений при учреждениях культуры.
В редакции газеты «Саха сирэ» проведен круглый стол «Духовность и сегодняшний день» с участием академиков Академии духовности Республики Саха (Якутия), на котором состоялся разговор о духовном развитии народов Якутии. Было высказано мнение о необходимости государственной поддержки вопросов духовного развития и предложен механизм реализации стратегии духовного развития в форме «стратегических партнерств» между Правительством РС(Я), крупным бизнесом (корпорациями) и творческими союзами, а также партнерства между некоммерческими общественными организациями и представителями малого и среднего бизнеса.
Согласно концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Правительством Российской Федерации, целью устойчивого развития является ноосферное общество, где «мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания человека, живущего в гармонии с окружающей средой. Таким образом, сегодня требование времени духовного развития есть требование перехода от потребительского общества к новой духовно-экологической цивилизации.
Республика Саха (Якутия) в перспективе может занять лидирующие позиции в реализации стратегии духовного развития. Все зависит от того, удастся ли нам в эти годы воплотить культурную уникальность и духовность в конкурентные преимущества в процессах глобализации и диалога цивилизаций. Сможет ли республика добиться включения в список мировых природных шедевров ЮНЕСКО природного парка «Ленские столбы». На наш взгляд, большие перспективы перед Республикой Саха (Якутия) открывает путь инновационного развития, опирающийся на духовный потенциал, на природное и культурное наследие народов, населяющих зону вечной мерзлоты.
Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу – производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, образование, культура, искусство, здравоохранение, социально-бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ – его технической оснащенности и величины выработки.
В современной России термин духовное производство получил широкое распространение и закреплен в законодательных актах как синоним интеллектуального труда. В связи с этим возникает необходимость решения вопросов имущественных и неимущественных прав авторов в республике путем принятия на работу по агентскому договору представителя Российского авторского общества (РАО).

Общие положения и предпосылки

Президент России Медведев Д.А. рассматривает проблему модернизации общества, экономики как единство двух модернизаций: технологических способов производства и социально-экономических, общественной системы.Государственная политика в области культуры – мощный рычаг для модернизации страны. Образованные, гармонично развитые люди с высокой системой моральных ценностей – «золотой запас» общества, тот самый «стабилизационный фонд», который позволяет реализовывать самые амбициозные инновационные проекты.

В настоящее время возникла необходимость проведения Республиканского форума общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии». Совместная деятельность со всеми заинтересованными структурами будет направлена на поиск специалистов, способных выявлять, генерировать, экспертировать и продвигать инновации; на формирование и распространение инновационного потенциала духовного развития народов республики, на воспитание и обучение подрастающего поколения, создание открытого информационного пространства, поощрение достижений духовного потенциала Республики Саха.
К числу духовных наследий народа Саха относится Олонхо, героический эпос, признанный шедевром устного и нематериального наследия человечества. Десятилетие Олонхо, объявленное Президентом РС(Я) с 2005 по 2015 годы по случаю включения Олонхо в список устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО предполагает роль и значимость Олонхо в духовном развитии народов Республики Саха (Якутия). Последние пять лет десятилетия Олонхо – это достаточно длительный срок для того, чтобы осуществить комплекс мероприятий и произвести качественный сдвиг в отношении к Олонхо, как к основе духовного развития.
Для придания рациональности и целенаправленности мероприятия в эти годы целесообразно смоделировать ход его проведения. В представлении народа Саха человек срединного мира имеет три духа: дух матери, дух воздуха, дух земли. Методологической основой пятилетия предлагаем идею, высказанной в поэме «Сон шамана» А.Е.Кулаковским «выпестовывание духа матери, развитие духа воздуха, укрепление духа земли».
Материалы круглого стола «Духовность и сегодняшний день» при участии академиков Академии духовности и Министерства культуры и духовного развития РС(Я), проходившего в редакции газеты «Саха сирэ» 19 августа 2010 года, предлагают план действий по реализации целей и задач духовного развития общества. Министерством культуры и духовного развития РС(Я) разработана Концепция государственной программы по духовному развитию личности и местного сообщества с 2008 по 2012 годы.

В республике накоплен опыт работы по возрождению и развитию духовного потенциала по следующим направлениям:

• Реализация конституционных прав и свобод граждан в сфере культуры, особенно местного сообщества, отдаленных от районных центров сел и поселков (44 ст. Конституции РФ, Послание Президента РФ 2009 года). Начальное музыкальное, художественное, хореографическое и театральное образование должно быть доступно широкому кругу детей, в каких бы отдаленных поселениях республики они ни проживали.
• Новым путем в художественном творчестве, о котором говорится в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 2009 года, в нашей республике является создание Театра Олонхо и национального инновационного проекта «Земля Олонхо». «Именно закрепленные в национальной культуре нравственные установки, модели поведения предопределяют успешное развитие личности и нации в целом» (послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 2009 года).
• «Живые наследия Республики Саха (Якутия)». Государственная политика в этом направлении выразилась в создании Академии духовности, 25 человек являются академиками Академии духовности Республики Саха (Якутия), назначена пожизненная персональная стипендия им и носителям эпической традиции – олонхосутам, собрана база данных носителей традиционной культуры народов, проживающих в Якутии, в том числе малочисленных народов севера, людей с уникальными способностями;
• Долгожители – духовное богатство народов Якутии. В республике создается база данных о долгожителях республики. По итогам цикла мероприятий по данной теме учрежден государственный Знак долгожителя лицам, достигшим 100-летнего возраста «Уйэ саас»;
• Возрождение этнокультурных ресурсов здорового образа жизни. Созданы новые учреждения культуры «Алгыстаах алаьа дьиэ А.П.Егоровой» (с. Наахара Мегино-Кангаласского улуса), «Центр духовности «Камелек» по идее Максимовой К.И. – Сайыыны (Якутск), Молодежный культурно-оздоровительный центр духовных традиций мира «Сатори» (Якутск);
• Создание моделей центров духовного развития: Центры Олонхо (Сунтарский улус), Дома Олонхо (Верхневилюйский, Сунтарский, Горный, Чурапчинский, Таттинский улусы), Дворец духовности и культуры (Чурапчинский улус);
• Поведены форумы молодых специалистов культуры «Талант говорит с талантом» (2008 год), «Духовность. Молодость. Успех» (2009 год);
• Организованы радио-форумы «Древо культуры», посвященные вопросам духовного развития и проблеме организации досуга молодежи и детей группы риска;
• Большую роль в духовном развитии народов Якутии играют СМИ: двуязычный историко-географический, культурологический журнал «Илин», ежемесячные телепередачи А.Борисова «Культурная эволюция», Н.Харлампьевой «Аа5ар бала5ан», рубрика в газете «Саха сирэ» «Сиргэ таптал, дьоццо таптал»;
• Альтернативные учреждения культуры и духовного развития, нацеленные на духовное развитие личности и местного сообщества. В сфере культуры за последнее десятилетие появились неординарно мыслящие, способные создавать по своему видению новые альтернативные учреждения культуры и духовного развития, нацеленные на духовное развитие местного сообщества. На базе таких учреждений стали формироваться республиканские экспериментальные площадки, основанные на инновационных направлениях в культуре. В духовное развитие включились и частные учреждения культуры, например, такие как Музей народного художника Тимофея Степанова, Общественная организация «Тумулук» и другие. Министерство культуры и духовного развития имеет 23 инновационных экспериментальных площадки по вопросам духовного развития местного сообщества и использования инновационного духовного потенциала народов Якутии;
• МО «Сунтарский улус (район)» объявил 2010 год Годом духовного развития и культуры (опубликовано в газете «Саха сирэ» от 31.07.10). Проведена работа по объявлению 2010 года в республике – Годом А.И.Софронова (Алампа);
• Национальный праздник ысыах с 1990 года стал местом консолидации всех созидающих духовных сил народов республики, площадкой дружбы народов. Проводятся планово Ысыахи Олонхо в улусах и городах республики, в рамках которых строятся Дома Олонхо, памятники Аал луук масс-Древо жизни.

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра X-с сезонун арыйар
Олоҥхо театра Xс сезонун арыйар Алтынньы 15 күнүгэр киэһэ 17.00 чаастан Алтан Сарын "Эллэй Боотур" айымньытынан...

Поиск