ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОРУМА ОБЩЕСТВЕННОСТИ «ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБЩЕСТВА В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЯКУТИИ»

ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОРУМА ОБЩЕСТВЕННОСТИ «ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБЩЕСТВА В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЯКУТИИ»

Определены главные мероприятия Форума духовности республики

24 сентября в рамках республиканского форума «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии» состоится акция «ИИТИИ» («Интеллектуальные Инновационные Творческие Идеи»). Мероприятие пройдет на стадионе «Туймаада» и Комсомольской площади. В павильонах состоится выставка инноваций, идей и инициатив студенчества и молодежи республики.

25 сентября пройдет акция «Храм». Будет отдана дань уважения религиям и верованиям народов, населяющих Якутию. На радиополе в Якутске, где запланировано строительство комплекса «Земля Олонхо», состоится церемония установки ритуального сэргэ.

26 сентября, в день предпринимателя, состоится акция «Духовность» с участием бизнес-сообщества республики. Пройдут круглые столы, дискуссионные площадки, семинары, встречи с выдающимися деятелями культуры и науки, «Беседы о главном».

В 43 квартале Якутска будет торжественно забита первая свая Республиканского колледжа культуры и искусств. В этот день откроет двери новый концертный зал республиканского дома дружбы народов – центра им. А.Е.Кулаковского. В этот же день будут подведены итоги секционных заседаний форума.

 

27 сентября, в День государственности республики, будут открыты сразу три памятника выдающимся культурным деятелям – А.Е. Мординову, Д.К. Сивцеву-Суорун Омоллоону, А.Е.Кулаковскому.

В спорткомплексе «Эллэй Боотур» состоится церемония духовного схода народов Якутии – открытие Форума духовности. В работе форума примут участие президент республики Е.А. Борисов, заместитель председателя правительства Ф.В.Габышева, министр культуры и духовного развития А.С. Борисов.

С полной программой форума можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://sakha.gov.ru/node/8087.

Республиканский форум общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии»
во исполнение распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) «О подготовке и проведении республиканского форума общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии» №285-РП, от 1 октября 2010 года

Духовное развитие местного сообщества – это движущая сила развития республики, и поэтому духовное производство должно стать стратегической государственной задачей. Говоря об инновационном развитии республики, мы рассматриваем инновационную экономику как часть инновационной культуры, основанной на духовности, гуманистических идеалах, творческой свободе, на стремлении к улучшению качества жизни.
Современное общественное производство включает в себя не только материальное, но и духовное производство. В России духовное производство получило широкое распространение и закреплено в законодательных актах как синоним интеллектуального труда. Достижения искусства, культуры, образования, науки в конечном итоге – это производство нематериальных благ и услуг, востребованных государством для улучшения качества жизни. Развитие нематериального духовного производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ – его технической оснащенности и величины выработки.
Духовное развитие предполагает устойчивое инновационное развитие республики во всех измерениях – экономическом, экологическом, социальном, культурном. Данная программа предназначена для активного продвижения духовного производства народов республики в инновационном развитии Республики Саха (Якутия). Концептуальная программа является рекомендательным документом для проведения Форума. Данная концепция предназначена для активного продвижения духовного потенциала народов республики в инновационное развитие Республики Саха (Якутия).

Цель: конструктивное обсуждение задач и стратегии духовного развития народов Якутии, выявление духовного потенциала общества, содействие становлению стратегического партнерства органов государственной власти и управления, бизнес-структур, организаций системы образования, культуры, здравоохранения, СМИ, общественных и политических организаций, решение вопросов духовного производства в инновационном развитии республики.

Задачи:

• консолидация общества на основе общечеловеческих духовно-нравственных ценностей;
• модернизация республики на основе социально-культурного развития и духовного производства;
• формирование стратегии и механизмов духовного развития народов РС(Я) с учетом десятилетнего опыта работы Министерства культуры и духовного развития РС(Я) по вопросам духовного развития личности и местного сообщества, анализ культурно-национальных проблем и перспектив Республики Саха (Якутия) и ее цивилизационное самоопределение;
• выбор модели духовного развития Республики Саха (Якутия);
• разработка и принятие республиканской программы «Духовное производство: социально-культурная модернизация Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2020 гг.» создание комиссии при Президенте Республики Саха (Якутия) по разработке республиканской программы;
• формирование культурной политики в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве и в других отраслях народного хозяйства по письму А.Е.Кулаковского «Якутской интеллигенции» с учетом применения мировых ресурсосберегающих и природошадящих технологий;
• изменение сознания местного сообщества и создание условий для духовного развития культурной самобытности всех народов Якутии;
• создание института социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обоснование и актуальность проведения Республиканского форума

Опыт работы Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Департамента по вопросам духовного развития, Академии духовности РС(Я) показывает, что усилий и финансовых ресурсов, направленных на возрождение и развитие духовного потенциала народов Якутии, а также использования данного потенциала в инновационном развитии республики, недостаточно для того, чтобы реализовать сбалансированное решение задач духовного развития.
Значимость вопросов духовного развития обусловливает целесообразность обсуждения существующих проблем и перспектив духовного развития народов Якутии с участием представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, научных кругов, творческих союзов, общественных организаций.
На 1 сентября 2010 года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 60 творческих некоммерческих объединений и организаций, кроме того, в 16 улусах республики действуют 35 незарегистрированных творческих литературно-музыкальных объединений при учреждениях культуры.
В редакции газеты «Саха сирэ» проведен круглый стол «Духовность и сегодняшний день» с участием академиков Академии духовности Республики Саха (Якутия), на котором состоялся разговор о духовном развитии народов Якутии. Было высказано мнение о необходимости государственной поддержки вопросов духовного развития и предложен механизм реализации стратегии духовного развития в форме «стратегических партнерств» между Правительством РС(Я), крупным бизнесом (корпорациями) и творческими союзами, а также партнерства между некоммерческими общественными организациями и представителями малого и среднего бизнеса.
Согласно концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Правительством Российской Федерации, целью устойчивого развития является ноосферное общество, где «мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания человека, живущего в гармонии с окружающей средой. Таким образом, сегодня требование времени духовного развития есть требование перехода от потребительского общества к новой духовно-экологической цивилизации.
Республика Саха (Якутия) в перспективе может занять лидирующие позиции в реализации стратегии духовного развития. Все зависит от того, удастся ли нам в эти годы воплотить культурную уникальность и духовность в конкурентные преимущества в процессах глобализации и диалога цивилизаций. Сможет ли республика добиться включения в список мировых природных шедевров ЮНЕСКО природного парка «Ленские столбы». На наш взгляд, большие перспективы перед Республикой Саха (Якутия) открывает путь инновационного развития, опирающийся на духовный потенциал, на природное и культурное наследие народов, населяющих зону вечной мерзлоты.
Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу – производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, образование, культура, искусство, здравоохранение, социально-бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ – его технической оснащенности и величины выработки.
В современной России термин духовное производство получил широкое распространение и закреплен в законодательных актах как синоним интеллектуального труда. В связи с этим возникает необходимость решения вопросов имущественных и неимущественных прав авторов в республике путем принятия на работу по агентскому договору представителя Российского авторского общества (РАО).

Общие положения и предпосылки

Президент России Медведев Д.А. рассматривает проблему модернизации общества, экономики как единство двух модернизаций: технологических способов производства и социально-экономических, общественной системы.Государственная политика в области культуры – мощный рычаг для модернизации страны. Образованные, гармонично развитые люди с высокой системой моральных ценностей – «золотой запас» общества, тот самый «стабилизационный фонд», который позволяет реализовывать самые амбициозные инновационные проекты.

В настоящее время возникла необходимость проведения Республиканского форума общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии». Совместная деятельность со всеми заинтересованными структурами будет направлена на поиск специалистов, способных выявлять, генерировать, экспертировать и продвигать инновации; на формирование и распространение инновационного потенциала духовного развития народов республики, на воспитание и обучение подрастающего поколения, создание открытого информационного пространства, поощрение достижений духовного потенциала Республики Саха.
К числу духовных наследий народа Саха относится Олонхо, героический эпос, признанный шедевром устного и нематериального наследия человечества. Десятилетие Олонхо, объявленное Президентом РС(Я) с 2005 по 2015 годы по случаю включения Олонхо в список устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО предполагает роль и значимость Олонхо в духовном развитии народов Республики Саха (Якутия). Последние пять лет десятилетия Олонхо – это достаточно длительный срок для того, чтобы осуществить комплекс мероприятий и произвести качественный сдвиг в отношении к Олонхо, как к основе духовного развития.
Для придания рациональности и целенаправленности мероприятия в эти годы целесообразно смоделировать ход его проведения. В представлении народа Саха человек срединного мира имеет три духа: дух матери, дух воздуха, дух земли. Методологической основой пятилетия предлагаем идею, высказанной в поэме «Сон шамана» А.Е.Кулаковским «выпестовывание духа матери, развитие духа воздуха, укрепление духа земли».
Материалы круглого стола «Духовность и сегодняшний день» при участии академиков Академии духовности и Министерства культуры и духовного развития РС(Я), проходившего в редакции газеты «Саха сирэ» 19 августа 2010 года, предлагают план действий по реализации целей и задач духовного развития общества. Министерством культуры и духовного развития РС(Я) разработана Концепция государственной программы по духовному развитию личности и местного сообщества с 2008 по 2012 годы.

В республике накоплен опыт работы по возрождению и развитию духовного потенциала по следующим направлениям:

• Реализация конституционных прав и свобод граждан в сфере культуры, особенно местного сообщества, отдаленных от районных центров сел и поселков (44 ст. Конституции РФ, Послание Президента РФ 2009 года). Начальное музыкальное, художественное, хореографическое и театральное образование должно быть доступно широкому кругу детей, в каких бы отдаленных поселениях республики они ни проживали.
• Новым путем в художественном творчестве, о котором говорится в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 2009 года, в нашей республике является создание Театра Олонхо и национального инновационного проекта «Земля Олонхо». «Именно закрепленные в национальной культуре нравственные установки, модели поведения предопределяют успешное развитие личности и нации в целом» (послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 2009 года).
• «Живые наследия Республики Саха (Якутия)». Государственная политика в этом направлении выразилась в создании Академии духовности, 25 человек являются академиками Академии духовности Республики Саха (Якутия), назначена пожизненная персональная стипендия им и носителям эпической традиции – олонхосутам, собрана база данных носителей традиционной культуры народов, проживающих в Якутии, в том числе малочисленных народов севера, людей с уникальными способностями;
• Долгожители – духовное богатство народов Якутии. В республике создается база данных о долгожителях республики. По итогам цикла мероприятий по данной теме учрежден государственный Знак долгожителя лицам, достигшим 100-летнего возраста «Уйэ саас»;
• Возрождение этнокультурных ресурсов здорового образа жизни. Созданы новые учреждения культуры «Алгыстаах алаьа дьиэ А.П.Егоровой» (с. Наахара Мегино-Кангаласского улуса), «Центр духовности «Камелек» по идее Максимовой К.И. – Сайыыны (Якутск), Молодежный культурно-оздоровительный центр духовных традиций мира «Сатори» (Якутск);
• Создание моделей центров духовного развития: Центры Олонхо (Сунтарский улус), Дома Олонхо (Верхневилюйский, Сунтарский, Горный, Чурапчинский, Таттинский улусы), Дворец духовности и культуры (Чурапчинский улус);
• Поведены форумы молодых специалистов культуры «Талант говорит с талантом» (2008 год), «Духовность. Молодость. Успех» (2009 год);
• Организованы радио-форумы «Древо культуры», посвященные вопросам духовного развития и проблеме организации досуга молодежи и детей группы риска;
• Большую роль в духовном развитии народов Якутии играют СМИ: двуязычный историко-географический, культурологический журнал «Илин», ежемесячные телепередачи А.Борисова «Культурная эволюция», Н.Харлампьевой «Аа5ар бала5ан», рубрика в газете «Саха сирэ» «Сиргэ таптал, дьоццо таптал»;
• Альтернативные учреждения культуры и духовного развития, нацеленные на духовное развитие личности и местного сообщества. В сфере культуры за последнее десятилетие появились неординарно мыслящие, способные создавать по своему видению новые альтернативные учреждения культуры и духовного развития, нацеленные на духовное развитие местного сообщества. На базе таких учреждений стали формироваться республиканские экспериментальные площадки, основанные на инновационных направлениях в культуре. В духовное развитие включились и частные учреждения культуры, например, такие как Музей народного художника Тимофея Степанова, Общественная организация «Тумулук» и другие. Министерство культуры и духовного развития имеет 23 инновационных экспериментальных площадки по вопросам духовного развития местного сообщества и использования инновационного духовного потенциала народов Якутии;
• МО «Сунтарский улус (район)» объявил 2010 год Годом духовного развития и культуры (опубликовано в газете «Саха сирэ» от 31.07.10). Проведена работа по объявлению 2010 года в республике – Годом А.И.Софронова (Алампа);
• Национальный праздник ысыах с 1990 года стал местом консолидации всех созидающих духовных сил народов республики, площадкой дружбы народов. Проводятся планово Ысыахи Олонхо в улусах и городах республики, в рамках которых строятся Дома Олонхо, памятники Аал луук масс-Древо жизни.

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Саха дьахталларын мэтириэттэрэ" Бүлүү улуустарыгар айанныыр
Көрөөччү сэҥээриитин ылбыт номнуо уос номоҕо буолан кэпсэнэ сылдьарОлоҥхо театрын саҥа испэктээкилэ"Саха дьахталларын мэтириэттэрэ"Бүлүү улуустарыгар...

Поиск