«Гулун» зажигает

gulun 04 93abcКнига (скорее подарочный альбом в твердом переплете с красивыми фотографиями) называется «Гулун» — северные танцы» и является не только изданием о прославленном ансамбле, но и настоящим методическим пособием для хореографов. В ней подробно описано шесть танцев из репертуара, снискавших любовь зрителей. Она отпечатана в издательстве «Алаас», автором является художественный руководитель ансамбля Любовь Никитина.

Все шесть описанных в книге танцев будут исполнены на предстоящем концерте. Будут и новые композиции наравне со старыми — полюбившимися зрителям. А еще танцоров поддержат друзья «Гулуна»: исполнитель эвенских песен Дмитрий Лебедев, эстрадный певец Саарын, молодой солист Театра оперы и балета Якутии Олег Беляев, этномузыканты Клавдия и Герман Хатылаевы. Так что концерт обещает подарить зрителю целую радугу волнующих эмоций.

Нынче единственному в Якутии специализированному фольклорно-этнографическому ансамблю малочисленных народов Севера «Гулун» исполняется 22 года — почтенный возраст для самодеятельного танцевального коллектива.
Примечательно, что на последнем съезде коренных малочисленных народов Севера Якутии Президент РС(Я) Егор Афанасьевич Борисов в своей приветственной речи персонально отметил «Гулун», выразив пожелание коллективу получить статус государственного ансамбля.

«За эти слова мы особо хотим поблагодарить нашего президента, — говорит директор ансамбля, отличник культуры СССР Виктория Алексеевна Анисимова. — Такие высокая оценка и поддержка особо вдохновляют нас на дальнейшую творческую работу!»

nikitina 22437Мама ансамбля,талантливый хореограф, заслуженный работник культуры РС(Я), а ныне его художественный руководитель Любовь Алексеевна Никитина создала «Гулун» практически с чистого листа. Набрала ребят с Севера и начала работать. А сегодня в коллективе танцуют около 80 самодеятельных артистов: студенты и школьники, рабочие и служащие. До «Гулуна» у Любови Алексеевны был опыт творческой работы в народном коллективе «Сарыал» и управленца в одном из отделов Дома народного творчества. Молодому хореографу помогли непоколебимая вера в свое дело, любовь к танцу, познания в фольклоре, а главное — желание создать лучший танцевальный ансамбль.

«Гулун» имеет свое лицо, которое ни с кем другим не перепутаешь. Танцы «Юкагирский лондол», «Олени», «Игры с маутом» стали визитной карточкой коллектива. В репертуаре ансамбля эвенские, эвенкийские, юкагирские, чукотские, долганские, ительменские, корякские танцы.

Нередко «Гулун» называют творческой лабораторией. На базе ансамбля проводятся республиканские научно-методические конференции, семинары, мастер-классы по эвенским, эвенкийским, юкагирским, чукотским танцам.
Коллектив является постоянным организатором и участником культурных программ республиканских, российских и даже международных конференций, фестивалей, смотров, съездов, национальных летних праздников народов Севера. Ансамбль включен в президентскую сеть учреждений культуры Якутии.

«Само название «Гулун» в переводе с эвенского — «костер», «огонь» олицетворяет живительную силу и энергию, излучающие свет и тепло, пробуждение, счастье, стремление подняться ввысь, — объясняет Варвара Белолюбская, председатель Союза эвенов РС(Я). — Ансамбль внес огромный вклад в возрождение и сохранение уникальных обрядовых и танцевальных традиций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Тем не менее у ансамбля до сих пор нет собственной крыши над головой, хорошо, что сейчас его к себе впустил Театр Олонхо, который сам находится в стенах Саха театра.
«По крайней мере, сейчас у нас появилось постоянное место, есть условия для занятий, мы хорошо ладим с руководством Театра Олонхо, — рассказывает директор ансамбля Виктория Анисимова.
Но нет худа без добра: из-за того, что «Гулун» все эти годы не имеет «постоянной прописки» и вынужден просить кров, сразу в нескольких местах возникли структурные подразделения ансамбля. Так, в СВФУ сегодня действует студенческий ансамбль «Сарыал», а в Якутском колледже культуры и искусства «Дёткель» — оба детища «Гулуна».

Руководство ансамбля добрым словом поминает депутата Ил Тумэна Елену Христофоровну Голомареву, которая на протяжении многих лет поддерживает коллектив и ставит вопрос о создании Театра коренных малочисленных народов Севера. Учитывая теплые слова и пожелания Президента РС(Я), адресованные ансамблю, любовь зрителей и популярность танцевального коллектива в республике и за ее пределами, можно надеяться, что в скором времени «Гулун» получит статус государственного ансамбля и, наконец, обретет постоянное место.

«Выступления ансамбля открывают духовный мир и культуру народов Севера, зажигая живительный огонь в сердцах», — считает председатель Союза эвенов РС(Я) Варвара Белолюбская. И с этим согласится каждый, кто хоть раз видел танцы «Гулуна» и испытал при этом волнующие моменты радости от соприкосновения с настоящим искусством. 

 

Источник: Куличкина Варвара

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Поиск