Единое пространство культуры Евразии

Единое пространство культуры Евразии

Взлететь, вобрав в себя Запад и Восток. Такова новая парадигма культуры.
А.С. Борисов считает, что осколки разбитого сосуда хранят память целого. Его друг — русский художник Сотников любил рисовать черепки расколотого сосуда, и Андрея Саввича всегда поражало, что во множестве осколков нет ни одного лишнего. Воистину, нет ничего прочнее битой посуды. Для того, чтобы идентифицировать якутскую культуру, выкристаллизованную Арктикой, необходимо воссоздать цельность чаши северной культуры в контексе мирового культурного пространства. И это дает повод говорить о новом этапе культуры республики на новых орбитах.
Якутия, территориально расположенная на Северной Азии, исторически является форпос¬том северо-восточного вектора развития России в азиатском континенте. Генофонд народов Якутии имеет общие корни с народами Азии, а современное основание научно-культурной идентичности сформировано на европейских ценностях, усвоенных через русскую ментальность. На Азиатской части России только народы Якутии имеют четко выраженную европейскую ориентацию, благодаря внедрению христианства (православия), длительной интеграции с русской культурой, демографической ассимиляции представителями европейских народов, направленными в Якутию на ссылки, переселения, трудовые перемещения.
Начиная с 90-х годов ХХ века приходит осознание собственной геокультурной особенности якутян в условиях политики открытости. Минис¬тром культуры Якутии предпринят ряд прорывных инициатив по позиционированию себя в евразийском культурном пространстве.
Теперь никто не удивляется участию и победам северян в международных конкурсах и смотрах. В республике проводятся международные конкурсы «Скрипка Севера», фестивали «Стерх», «Ария Севера», российские и международные фестивали «Мамонтенок», «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо». С 2005 г. респуб¬ликанский театральный фестиваль «Желанный берег» приобрел статус международного, который призван продвинуть идею Евразийской театральной эстетики, наполнить театральное искусство новым духовным содержанием, отражающим этику и философию народов Евразии. Кочевой теат-ральный фестиваль «Желанный берег» стал событием культурной жизни Бурятии (2005), Якутии (2007), Калмыкии (2009), Республики Алтай (2011), в 2013 г. его гостеприимной хозяйкой станет Хакассия.
В 1996 году Якутия инициировала международные спортивные игры «Дети Азии», нацеленные на укрепление дружбы и культурного диалога между детьми стран АТР и регионов России. Истинной жемчужиной этих игр является церемония открытия и насыщенная культурная программа, которая становится настоящим импульсом в развитии детского творчества.
В 2007 году было инициировано проведение в г. Якутске I международной научно-практической конференция «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность». Эстафету приняли Улан-Батор (Монголия), Тува, следующая четвертая состоится в г. Алма-Аты (Казахстан). Конференция способствует разработке критериев культурно-цивилизационной идентичности тюрко-монгольских народов.
В 2001 году совместными усилиями Иркутской области, Бурятии и Якутии были возрождены Ердынские игры на сакральном для всех народов Сибири месте — на берегу озера Байкал. Проведение Ердынских игр нацелено на конструирование общей культурной памяти настоящего и будущего народов Сибири. Возрождение Ердынских игр можно считать огромным шагом на пути к духовному и культурному обогащению и социально-экономическому развитию регионов Евразии.
Одним из масштабных проектов, предпринятых Якутией для объединения народов Евразии, является создание режиссером Андреем Борисовым художественного фильма «Тайна Чингисхана», консолидирующего историческую память и современные общие культурные ценности, создаваемые творческой элитой народов Евразии. Съемки фильма начались на священной горе Кисилях Верхоянского улуса Республики Саха, где находится Полюс Холода северного полушария, затем продолжались в Бурятии, Иркутской области, Тыве, Хакассии, на Алтае, Монголии. Действия происходили на священных местах народов Азии. В фильме снялись артисты из Алтая, Башкортостана, Калмыкии, Тывы, Буря¬тии, Монголии, Якутии, Японии и Китая. Таким об¬разом, имя Чингисхана объединило его потомков во имя консолидации перед вызовами нового времени.
Международный фестиваль «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» стартовал в Якутске в 2008 году в рамках Игр «Дети Азии». Он призван способствовать популяризации знаний о Шедеврах устного и нематериального наследия человечества и приобщению к ним новых поколений. На фестивале были представлены культурные шедевры азиатских стран. Это фольклорное наследие старообрядцев Забайкалья — семейских (Бурятия), пение Уртын Дуу и игра на национальном инструменте морин хуур (Монголия), театр Но (Япония), эпическое пение пансори (Корея), искусство сказителей акынов (Кыргызстан), игра на национальном инструменте дудук (Армения), церемония Мевлеви (Турция), музыкальная традиция Мугам (Азербайджан).
Подвижническая деятельность министра куль¬-
туры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрея Саввича Борисова в духовно-культурном пространстве России являет собой высокий пример служения искусству, вдохновенного мыслителя, современного руководителя, который своей творческой ментальностью, опережая время и события, предлагает безграничному миру свою, необщую, идею, звучит своей нотой в земном бытии.

ОН ЗНАЕТ, ЧТО ОН ЗНАЛ...

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра X-с сезонун арыйар
Олоҥхо театра Xс сезонун арыйар Алтынньы 15 күнүгэр киэһэ 17.00 чаастан Алтан Сарын "Эллэй Боотур" айымньытынан...

Поиск