Служба в армии

Служба в армии

Молодой актер Андрей Борисов в 1975 году был призван в ряды Советской Армии в Забайкальский военный округ в укрепительный район Билитуй. В непривычных условиях Андрей Саввич с благодарностью вспоминает своего друга, сослуживца, актера Саха театра Спиридона Игнатьева, чувство юмора и обаяние которого помогли им избежать многих бед и трудностей армейской жизни.
В то время Советский Союз имел весьма сложные дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. То и дело возникали очаги напряженности на границе. Однажды Андрею Саввичу пришлось испытать тревожные моменты боевой тревоги по развертыванию Китайской военной силы в составе расчета сис-темы «Град». Но не только боевыми буднями ограничивалась его служба. Здесь то и состоялся дебют Андрея Саввича как режиссера. Ему было поручено боевое задание, поставить спектакль «Шесть орденов комсомола». И перед премьерой спектакля Андрею Борисову, пришлось столкнуться с проявлением неуставных отношений со стороны пресловутых «дедов». Был некто Семенов, который вместе с «дедами» решил проучить Спиридона. Став очевидцем избиения своего друга Андрей в состоянии аффекта, не помнит, как разбил стекло от пожарного щита, достал красную кирку и размахивал ею, спасая товарища.
День премьеры спектакля настал. Одним из персонажей спектакля была многодетная женщина, которая ходила через площадь за солью, чтобы накормить своих детей. Дело было в вой¬ну. Когда она бежала от пуль фашистов через площадь, ее смертельно ранило, так она и лежала на площади с окровавленной солью в руке. Когда начался спектакль, обнаружилось, что не хватает реквизита – соли. В панике Андрей бросился в гарнизонную столовую за солью. Прибежав к окошку хлеборезки, он увидел лицо своего неприятеля Семенова. Деваться было некуда, нужен был реквизит. Семенов сделал вид, будто протягивает горстку соли, как вдруг Андрей получил сильный удар по лицу. Из рассеченной губы хлынула кровь. Тем не менее, необходимый реквизит был получен, режиссер побежал через плац в Дом офицеров, где полным ходом шел спектакль, а в руке у него была окровавленная соль. Вот таким было начало его пути в режиссуре.

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра X-с сезонун арыйар
Олоҥхо театра Xс сезонун арыйар Алтынньы 15 күнүгэр киэһэ 17.00 чаастан Алтан Сарын "Эллэй Боотур" айымньытынан...

Поиск