Помогая друг другу стать героем...

Помогая друг другу стать героем...

«Своего Саввича впервые увидела на экзамене по истории. «Вопрос попался про войну с Пруссией, а я ничего не знаю. Смотрю — сидит русский парень, с усами. Про себя думаю: «Зачем русского-то взяли?» Потом спрашиваю шепотом: «Скажите, пожалуйста, когда была война в Пруссии?» И он мне так же шепотом отвечает: «На карте все написано!» Я посмотрела, выписала оттуда даты и благодаря этому экзамен сдала.
Дружить мы с Андрюшей начали где-то со второго курса. На следующий год поженились. На четвертом курсе Мария родилась. Никаких поблажек при этом мне не делали: так же, как все, сдавала сессию, играла беременная. Потом родила и сдавала госэкзамены. Когда мы приехали в Якутск, дочке уже год был».
Кстати, в том, что Саввич закончил Щепкинское, заслуга Степаниды. Потому что именно она на этом настояла, когда четверокурсник Борисов задумал послать ученье свое куда подальше и двинуть на режиссера.
«Я сказала: «Зачем? Надо закончить. Попробуй, поработай, потом поедешь. А ему действительно трудно было, у меня-то — всегда главные роли, а ему не давали. Он так переживал, бедный!
Нам казалось, что он слабый — как актер. И голос такой писклявый был. Немножко поговорит — и голос уже уходит. Оказывается, нас неправильно учили. Уже потом, когда Андрюша поехал получать режиссерское образование, ему совершенно другой голос сделали. Сейчас-то он может часами кричать и хоть бы хны.
Однажды ему дали роль гусара. Он пел, танцевал. Но... на генеральной репетиции усы потерял. А завтра — ГЭК. И гримерша сказала: «Я больше усов вам не дам. Как хотите, так и играйте!» Я приехала и смотрю — Андрей дома лежит. В стену смотрит. Депрессия у человека. «Что случилось?» «Я потерял усы. А они в моей роли — самое главное». И я пошла искать, где репетировали — на сцене, в зале, под сиденьями, в гримерках. Как сквозь землю усы провалились! Во дворе стояли три мусорных ящика. Ну, думаю, что делать — надо искать! Первый ящик перевернула — нету, а в середине второго... нашла!
Окно нашей комнаты выходило во двор. Стучу. «Депрессия» лежит, опять стучу. Он голову повернул, наткнулся взглядом на мои руки с усами. Видели бы вы, какое у него лицо было! Пятерку получил.
Вот в этом весь смысл нашей жизни и есть — помогать друг другу стать героем. И чтобы тыл был. Когда тыл хороший — все можно преодолеть, все можно вытерпеть...
Андрей — покой моей души. Когда он уезжает, у меня все теряется, становится расплывчатым, а когда папа рядом, даже если не дома, — все нормально.
Андрей, когда болеет, тоже все время меня ищет, только тогда успокаивается. А я всегда чувствую, когда ему плохо. А он чувствует, когда плохо мне. И звонит.
В жизни не только чувствами надо жить, надо иметь голову. Душа, ум и сердце — эти трое дол¬жны дружить. Тогда все, что хочешь, получится.
Я очень люблю, когда мне правду в лицо говорят. Андрюша меня этим просто обескураживает. Смеется надо мной, показывает меня, ну, точно копия. Я хохочу, и все, прошло».

Семья Андрея Саввича.
Супруга Степанида Ильинична — народная артистка РФ, актриса Саха академического театра.
У Андрея Саввича две дочери: старшая Мария Андреевна — преподаватель французского и латинского языков, её муж Кугунуров Владлен Васильевич — руководитель центра Международного образования УМС (управление международных связей) СВФУ, сын — ученик I класса.
Младшая дочь Зинаида Андреевна — I замес¬титель генерального директора ГУ НК «Сахафильм», муж Москвитин Василий Николаевич — предприниматель, дочери — Нюта и Стеша.

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра X-с сезонун арыйар
Олоҥхо театра Xс сезонун арыйар Алтынньы 15 күнүгэр киэһэ 17.00 чаастан Алтан Сарын "Эллэй Боотур" айымньытынан...

Поиск