Тетя Таня

Тетя Таня

Я любил приезжать в город к бабе Паше. В ее доме на побеленной стене висел черно-белый портрет «Таня». Позже я узнал, что Таня — это дочка бабы Паши, моя тетя, двоюродная сестра мамы. Была какая-то таинственность в этом простом карандашном рисунке, говорили, она «училась на артистку» в каком-то далеком, незнакомом, непонятном городе Ленинграде. Потом я узнал, что тетя Таня умерла с голоду в блокаду. Когда истощенные студенты погружались в товарные вагоны, она смогла только поставить свой чемодан, но самой взобраться у нее не хватило сил, а у других не было сил помочь, и она осталась на платформе.
Однажды баба Паша шла по улице Ломоносова и увидела свою дочь Таню! Она побежала навстречу, но это была Танина однокурсница в ее платье, так знакомом бабе Паше...
Когда я впервые встретился в Ленинграде с Геной Сотниковым под Новый год, мы пошли к его друзьям. Было застолье, горели свечи. Я растрогался, что нахожусь в этом городе, я встал и сказал: «Я предлагаю поднять этот бокал за Джамбула Джабаева». Кто-то иронично искоса глянул на меня и спросил:
— А кто это?
— Как??!! Вы не знаете: «Ленинградцы! Дети мои! Ленинградцы — гордость моя!..»?
— Не знаю...
Я был потрясен, я выбежал из этого дома туда, где улица, фонарь, аптека...
Сейчас я думаю, может быть они пошутили, не могли они не знать.
Возможно, этот черно-белый портрет на синеватой стене есть начало моей судьбы, в которой — продолжение любви еще живой к театру.

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра X-с сезонун арыйар
Олоҥхо театра Xс сезонун арыйар Алтынньы 15 күнүгэр киэһэ 17.00 чаастан Алтан Сарын "Эллэй Боотур" айымньытынан...

Поиск